Последняя неделя Великого Поста! Самая насыщенная библейскими событиями, более чем двухтысячелетней давности. Самый строгий пост, самые большие ограничения и испытания для постящегося. Те, кто придерживался правил поста и уже привык к ограничениям, сталкиваются с новыми искушениями и соблазнами.

С раннего детства страстная неделя для меня ассоциировалась с таинством, загадочными традициями и запахами... Особенные Пасхальные запахи исходили из кухни, которая все чаще оставалась закрытой и у меня не было иного занятия, кроме как узнать о том, что происходит за этими дверями.

Мне запрещали шуметь и громко разговаривать. «Не кричи! Испугаешь опару!» - говорила бабушка и я сидел тихо в темной ванной, охраняя это фантастическое существо. Я мчался докладывать бабушке, о том, что опара пытается сбежать и бабушка возвращала это «шустрое существо» обратно в ведро.

А как интересно было кисточкой разукрашивать крашенки! В какие только цвета их сейчас не окрашивают современными красителями? А раньше: лук, буряк, зеленка! Но зато какие они были нарядные и вкусные, совсем не такие, как в обычные дни! И как азартно было бить крашенки, зарабатывая их как приз!

Такие детские воспоминания есть, наверное, у многих из нас, они похожи друг на друга и, в то же время, они особенные, теплые и вкусные.

У жителей разных стран пасхальное меню, отличается от нашего, в той или иной степени. А всё-таки, какие блюда готовят к праздничному столу народы мира? Давайте посмотрим традиции некоторых из них.

На юго-востоке Европы сладкая пасхальная выпечка похожа на наши куличи и паски, но называется на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. Разнообразие начинок ограничено лишь фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма, до неожиданных лукума, тыквенного пюре, фисташек, клюквы и ежевики.

В Польше не представляют Пасхи без мазурки — песочного пирога с фруктовой или ореховой начинкой. Изначально мазурку готовили со сливами и яблоками, но в современных рецептах чаще встречаются апельсины или лимоны. Еще в начинку принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью.

Британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Французы готовят  баранью ногу, запеченную в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом, с гарниром из зеленой фасоли и печеного картофеля.

Главный символ Пасхи в Германии — заяц. К празднику немцы пекут печенье с ушами и торты с марципановыми морковками, украшают заячьими фигурками дом, для детей покупают зайцев из шоколада и мармелада. Второй по популярности персонаж — барашек. Сладкий пирог в виде агнца в Германии красуется на каждом пасхальном столе.

Единого рецепта испанского торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки!

Кроме торрихас, на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и буньюэло — шарики из теста с анисом. А в Каталонии - есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и игрушечными цыплятами.

Обычай красить пасхальные яйца есть во всех европейских странах. Но вот о пасхальной игре в битье яиц, знают не все. Например британцы удивленно поднимают брови, когда слышат об этой детской игре.

Христиане Ливана традиционно едят на Пасху сладости. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно пекут манное печенье маамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда участвует вся семья, причем каждый отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно замешивают тесто, остальные делают начинку.

В Эквадоре в Страстную неделю варят Густой суп фанеска. 12 сортов зерновых и бобовых в его составе символизируют апостолов, а соленая рыба — Иисуса Христа. Еще в суп добавляют тыкву и молоко, а чтобы получилось еще сытнее, в тарелку добавляют вареные яйца, жареные бананы, пирожки-эмпанада и свежую зелень.

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

Иудеи празднуют ветхозаветную Пасху — Песах. Отличие в том, что иудеи отмечают Исход евреев из Египта, а христиане — Воскресение Иисуса Христа. Даты у иудеев тоже свои. В первый вечер Песаха устраивают праздничный ужин Седер, на котором в строгом порядке едят символические блюда. Одно из них — маца, пресные лепешки из незаквашенного хлеба. Квасное (кислое) на Песах есть нельзя. Это связано с тем, что, согласно Торе, евреи уходили из Египта так быстро, что даже не успели заквасить тесто для хлеба и пекли пресные лепешки.

Ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным.

В Италии каждая семья имеет свой рецепт приготовления коломбы. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма, а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Пекут его в форме голубя: название так и переводится — «пасхальная голубка»). Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Разнообразие блюд и угощений, разные способы и традиции праздновать Пасху объединяет одно – ВЕРА! Вера в лучшее, вера в близких и родных людей, вера в Бога. Эта вера составляет основу нашей жизни и дает возможность нам с уверенностью смотреть в будущее!

Да простят меня постящиеся за вкусные рецепты. Держитесь! Скоро из кухни потянутся эти сногсшибательные, сказочные запахи.

Верьте!

С наступающим праздником Светлой Пасхи!