Туристическая компания Lottour
Харьков, ул. Сумская 80А, оф. 1, тел: (099) 233 08 65, (068) 668 00 18, (057) 764 36 16
Среда, Апрель 6, 2016

Один из законов Мерфи гласит: «Если может произойти что-то плохое, то оно обязательно произойдет». Людей, которые, согласно этому закону, всегда ожидают от судьбы какого-то подвоха, к сожалению, довольно много. Если говорить о путешествиях, то чрезмерные страхи и опасения могут не на шутку омрачить предвкушение долгожданной поездки.
 На самом деле, 99% неприятностей в путешествии вызваны не тем, что от вас отвернулась фортуна, а тем, что вы элементарно не подготовились к поездке или просто неразумно повели себя в какой-то момент. В этой статье мы хотели бы рассказать о типичных страхах путешественника и о том, как от них избавиться. Помните главное: выход есть из любой ситуации.
 
«Самолет улетит без меня…»
 
Подавляющее большинство опозданий на самолет совершаются не из-за объективного форс-мажора, а исключительно по вине самого пассажира. Проспал, не рассчитал время, попал в пробку – всех этих ситуаций можно легко избежать. Возьмите за правило приезжать в аэропорт минимум за два часа до рейса, учитывайте при этом типичную дорожную ситуацию в конкретное время, узнайте заранее об альтернативных способах добраться до аэропорта (железнодорожный транспорт всегда предпочтительней автобуса и такси). Зарегистрируйтесь на рейс онлайн, это сильно сэкономит время в аэропорту. 
 
Если вы приехали «впритык» к своему рейсу, а на стойке сдачи багажа или контроле безопасности огромная толпа, обратитесь к персоналу аэропорта – вам помогут пройти без очереди. Если вы летите с пересадкой, то постарайтесь купить билеты на все сегменты у одного перевозчика (или хотя бы у авиакомпаний, входящих в один партнерский альянс); в этом случае, как только будет понятно, что ваш первый рейс явно опоздает, обращайтесь к представителю авиакомпании, он предупредит коллег в аэропорту прилета, и вас либо встретят и быстро проведут на рейс, либо помогут улететь следующим бортом. Это неприятно, но, согласитесь, не смертельно.  
 
«Мой чемодан повредят или он вообще потеряется…»
 
Лучшая страховка от порчи или потери багажа – летать налегке, исключительно с ручной кладью, но это, увы, возможно не всегда. В тех же случаях, когда вы все-таки летите с чемоданом и сдаете его в багаж, можно существенно снизить риск «крашинга» с помощью нескольких нехитрых приемов: во-первых, обязательно упакуйте чемодан в пленку, это защитит его от внешних воздействий, а заодно и от воровства личных вещей, такое хоть и редко, но все еще случается; во-вторых, при сдаче багажа скажите оператору, что у вас в нем есть хрупкие вещи, вам наклеят соответствующую бирку, которая обяжет сотрудников аэропорта обращаться с багажом осторожно. Теперь разберемся с ситуацией, когда вы прилетели, а ваш багаж нет. Первым делом найдите представителя авиакомпании или аэропорта и сообщите о ЧП, при этом обязательно потребуйте составления акта об этом происшествии. Непременно поинтересуйтесь, предусмотрена ли у авиакомпании компенсация, ведь пока ваш багаж ищут, вы понесете расходы на предметы первой необходимости (например, вам придется купить новый купальник). Многие авиакомпании выплачивают такие компенсации, чтобы сохранить лицо. И конечно, настаивайте на том, чтобы багаж привезли к вам в отель, а не вы сами мотались за ним в аэропорт. Если же ваш багаж утерян безвозвратно (такое случается крайне редко, но все-таки случается), то вам, к сожалению, вряд ли компенсируют полную стоимость, ибо стандартные таксы невелики. Но на этот случай вы можете приобрести страховку на случай потери багажа – стоит она недорого, но, возможно, придаст вам дополнительной уверенности и сбережет нервы.
 
«Я не знаю языка и не смогу объясниться…»
 
Конечно, отсутствие базовых знаний хотя бы одного иностранного языка несколько снижает ваши возможности в путешествии, но это совершенно точно не глобальная проблема. Если вы будете знать хотя бы несколько слов по-английски, то с помощью языка жестов и улыбки сможете как минимум спросить дорогу, объясниться в магазине и отеле, сделать заказ в ресторане. Есть и такой вариант: с помощью мобильного приложения в смартфоне набирайте фразу по-русски, а гаджет озвучит ее по-английски или на любом другом языке. В любом случае, обязательно запишите, а лучше выучите несколько фраз на языке той страны, куда вы едете, – «здравствуйте», «спасибо», «извините», «где находится…», «как пройти…», «вы не могли бы мне помочь…» и т.д. Вообще, слова приветствия и благодарности, произнесенные на национальном языке, это знак уважения к местным жителям. Улыбка и простое «Бонджорно!» в Италии, «Буна!» в Румынии или «Здраво!» в Черногории расположат к вам людей, они охотно помогут вам найти дорогу, подскажут самое «вкусное» кафе или сделают вам скидку в своем магазинчике. А теперь немного позанудствуем: английский все-таки лучше подтянуть!
 
«А вдруг я заболею…»
 
Да, заболеть за границей – приключение не из приятных; мало того, что впечатления от поездки будут смазаны, так еще и цены на оперативное медицинское обслуживание в той же Европе чрезвычайно кусаются. Но разумные меры предосторожности сведут к минимуму возможные неприятные последствия. Во-первых, постарайтесь, чтобы в момент поездки вы были здоровы. Во-вторых, возьмите с собой набор препаратов, которые вам могут понадобиться в случае экстренной, но не слишком критичной ситуации, – обезболивающие, антипростудные, противодиарейные и т.д. А самое главное – приобретите страховку, стоит она недорого, но в случае необходимости вы сможете рассчитывать на медицинскую помощь, которую оплатит страховая компания.
 
«У меня украдут деньги и документы…» 
 
Кражи денег и ценных вещей случаются в любой стране мира, но разумные меры предосторожности минимизируют риски. Во-первых, не доставайте из сумочки крупные суммы денег в людных местах, а саму сумочку не забывайте держать закрытой. Во-вторых, не носите деньги и бумажник в заднем кармане брюк. В-третьих, вообще старайтесь не носить с собой все наличные деньги и банковские карты, ведь если вы случайно забудете сумочку в кафе или карманник вытащит кошелек, то вы окажетесь вообще без средств к существованию; гораздо разумней держать деньги и ценные вещи в сейфе отеля. В-четвертых, при утрате банковской карты первым делом заблокируйте все операции либо через интернет-банкинг, либо позвонив в банк; номер телефона на такой случай заранее внесите в базу номеров вашего смартфона. Что касается документов, то перед поездкой обязательно сделайте ксерокопии паспорта, визы, водительских прав, страхового полиса; также целесообразно отсканировать все эти документы и хранить их в смартфоне, планшете или ноутбуке, а для подстраховки можно еще и отправить их себе на электронную почту или закачать в «облачный» сервис. Ксерокопии нужно хранить отдельно от оригиналов, а сами оригиналы держать в сейфе отеля. Эта простая предосторожность позволит даже в случае потери документов значительно проще решить все проблемы с вылетом на родину, и с их последующим восстановлением.

Информация взята с ресурса vesti.lv

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДНЯ

ЧЕРНОГОРИЯ, ВЫЛЕТ ИЗ ХАРЬКОВА

Фортуна с 17.08 - 319 е с чел на 7 ночей

В стоимости: перелет, трансфер, проживание, страховка.

Курс Валют

1 $ = 26,52 грн
1 € = 31,75 грн

Статьи

Страхование


Наша компания может предложить Вам услуги страхования по всему миру.

Наш партнер по Украине и зарубежью: 

Travel SIM


У нас Вы можете купить или пополнить счёт Travel SIM и Tez GSM